松花江网

您地点的地位 首页 平易近生 花费警示栏

河豚产卵季毒性最强勿误食

2019-05-21 08:36    广州日报

  近日,广东省市场监管局就河豚鱼收回花费警示:近期是河豚鱼产卵季候,此时河豚毒性最强,也是河豚中毒事宜的多发期,大年夜家切勿误购、误食河豚鱼。花费者在选购时要细心辨别“跳跳鱼”(弹涂鱼)、笋壳鱼和河豚鱼。据懂得,三者样貌类似,因此混淆的情况时有产生。各水产商号、餐饮店在进货时要非分特别留意辨别,并严格落实索证索票制度。

  据悉,河豚鱼是一种有剧毒的鱼类,河豚毒素是耐酸耐高温的植物性碱,为天然界毒性最强的非蛋白物质之一,中毒后出现口、唇、舌尖、手指稍微麻痹等早期症状,随后出现呕吐、步行艰苦、言语艰苦,进而出现血压敏捷降低、呼吸艰苦,直至认识消掉,呼吸、心跳停止而逝世亡。

  据懂得,“跳跳鱼”、笋壳鱼和河豚鱼三者外形极其类似,不容易辨别。“跳跳鱼”的鱼眼凹陷并能迁移转变,鱼体蓝褐色或灰棕色,腹部白色,鱼体侧上部沿背鳍基部有6~7条灰黑色的横纹,体液黏液相对较多;笋壳鱼的体形略延长,细弱,前段呈圆柱形后部稍扁,嘴角下斜,与眼同宽;河豚鱼在广东地区又叫做“鸡泡鱼”“气泡鱼”,身材短而肥厚,体形较圆,头比较方、扁。

  据悉,食用野生河豚很轻易因加工处理欠妥招致中毒。河豚毒素是一种生物碱,是天然界发明的毒性最强的神经毒素之一,0.5毫克就可以够致人逝世亡。河豚中毒者普通在食用河豚后10~45分钟就会出现中毒表示,也有人延迟至3小时后病发。

  (松花江网编辑/明泽)

反侵权告诉布告:

根据《中华人平易近共和国著作权法》、《信息搜集传播权保护条例》等司法律例,未经籍面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为标准搜集转载行动,禁止不法侵权转载,本报社慎重告诉布告:

一、任何单位或小我,在任何地下传播平台上应用著作权归属于江城日报社(包含《江城日报》、《江城晚报》、《家庭妇女报》、《都会新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事前取得江城日报社书面授权;

2、对侵犯江城日报社(包含《江城日报》、《江城晚报》、《家庭妇女报》、《都会新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的背法行动,本报社将采取一切合法办法,穷究行动人的侵权义务,包含但不限于地下痛斥、向国度版权行政管理部分告发、提告状讼等;

3、关于各类不法转载行动,迎接读者供给侵权线索:

陈律师(司法参谋)0432-62099222

武文斌(版权协作)0432-62523496

文档附件